SINONIMOS GASTRONOMICOS


A
Acedera: vinagrera - agrilla - romaza - rúmex - acederón - salgadera
Abocado: vino que sin llegar a ser dulce, tiene cierto tono azucarado
Aceite de dende: aceite de palma
Aceituna: oliva
Acharas: encurtidos
Achicoria: radicheta – lechuguilla – almirón
Achiote o Axiote o Achote: onoto – bija – bixa- bixa Orellana – urucú - pumacoa
Achuras: menudos - menudencias
Acompañamiento: contorno - guarnición
Aderezo: salsa - aliño - marinada - molho - condimento - sazón
Adobo: marinada – aliño
Agar – Agar: gelatina de algas
Aguadito: sopa peruana con verduras, papas y arroz con el picante del ají.
Aguardiente: guarapo - cocuy - olle - chiringuillo
Aguja: roast beef - lomo de aguja - acem-aqulha - choclillo - juil - bistec de paleta - filet de paleta – papelón
Ahumaya: calabaza - zapallo - auyama
Ahumaya chica: zapallito - calabacín – calabacita
Ají: pimiento - chile - morrón - chiltoma - chili - ají dulce - ají picante - charimbo - ají chirle - ají trompa de elefante o cola de gallo - ají caribe – rocoto
Ají dulce: ají no picante - de pequeño tamaño
Ají mirasol: pasta de ají picante
Aji rojo: ají de cacho de cabra
Albahaca: basílico - hierba del vaquero - alfavaca - alhabaga - alábega - alfabega
Albardar: enmantecar - albarillar
Albaricoque: damasco, chabacano, albérchigo
Albóndiga: croqueta
Alcaucil: alcachofa, alcacil, alcachofra
Alcaparras: cáparas
Alcaravea: comino del prado, hinojo del prado, kummel, alcarahueya, alcosoria, carvia
Alcayota: cayote , curcubita melanos, perma, cahuote, calabaza cabello de ángel.
Almeixas: ciruelas pasas, ameixas, cojotes, guindones almeixas
Almíbar: sirop, miel, jarabe de azúcar, miel de azúcar
Almidón de maíz: maicena, espesante, fécula de maíz
Almidón de mandioca: harina de yuca, polvillo agrio
Alubia: poroto, fríjol, judía, guandú, fréjol, caraota, habichuela, feijoes, frisol, ejote
Amalgamar : combinar
Ananá: abacaxi, piña cultivada, piña
Anchoas: boquerón, anchova, camaiguana
Angulla de mar: congrio, anguila de mar
Anticucho: brochette, brocheta, broqueta-pinchos
Apanado: empanado
Aperitivo: copetín
Apio: arracacha, panal, esmirnio.
Arequipe: manjar blanco, dulce de leche, dulce de cajeta
Arvejas: guisates, ervlhas, chícharos, alverja
Arracacha: racacha
Arrope: almíbar muy dulce de pulpa y jugos de frutas
Arroz: casulla, palay
Arroz salvaje: arroz salvaje americano, arroz negro
Atún: tuna, bonito
Atún blanco: albácora
Azafrán: zafron
Azúcar común: azúcar en polvo, azúcar lustre, azúcar refinado
Azúcar impalpable: azúcar flor, azúcar glass, azúcar pulverizada, nevazucar
Azúcar negra: azúcar morena, azúcar integral, chancaca, azúcar mascabada, azúcar sin refinar, dulce de atado, dulce piloncillo, piloncillo, panela



B
Bacón: tocino, panceta ahumada
Badea: granadilla gigante, parcha granadilla, mamao
Banana: cambur, banana, guineo, plátano, banano
Barquita: tarteleta, molde.
Batata: boniato, papa dulce, kumara, cara, jetica, moniato, camote, patata dulce, batata azucarada, achin, chaco, ñame
Béchamel: salsa blanca
Berberecho: manolo
Berenjena: berinjuelas
Berro: agriao, creson
Besugo: castañeta, pez marino
Bife: contrafile, lomo ancho, lomo, churrasco largo, espinazo con o sin lomo, solomo de cuerito, chuleta, filete
Bife angosto: lomo liso, lomo vetado
Bija: bixa, bixa orellana, onoto, axiote, achiote, achote, urucú, pumacoa
Bizcocho: galleta
Bizcochuelo: cauca, queque, bizcocho
Bolo: torta, pan dulce frito relleno
Brochette: brocheta, broqueta, anticucho, pincho
Brócoli: brécol, bróculi
Budín: pudín, ponque, pudding
Buñuelos: bolita de masa de harina
Burritos: tortilla típica de la gastronomía mexicana.


C
Cabello de ángel: zapallo, chilacayote
Cacao: cocoa
Café: negro, negrito, guarapo, aguarapado, tinto, tintico, moka
Calabacín: calabacita, zapallito, zapallito largo, zucchini
Calabaza: calabacera, zapallos, ahuyame, auyama, abóbora, chayote, uyama
Calamar: chipirón, jibión, lula
Caldo: fondo
Callos: mondongo, panza, librillo, güatita
Camarón: gamba
Cangrejo: jaiba
Caracú: tuétano
Caraota: alubia, judia, Frijol, feijoes, frisol, ejote, habichuelas, poroto, guandú, fréjol
Carozo: semilla, pepa, pepita, cuesco, hueso de la fruta
Castaña: marrons
Castañeta: besugo, pez marino
Cebada: cereal
Cebolla: cebola, cebolla perlada, cebolla cabezona
Cebolla de verdeo: cebolla de almácigo, cebolla larga
Cebolla roja: cebolla paiteña, cebolla colorada, cebolla morada
Cebollín: cebollina, cebollita, cebolline, ciboulette, cebolleta, cebollino, cebollín chino
Cerdo: puerco, cochino, cochinillo, chancho, marrano
Cereza: guinda, picota, capuli, capullin
Chala: panca, amero- hoja de maíz
Chalota: echalote, echadota, escalonia
Champiñon: hongo, allampa, seta, cogumelo, callampa -champignon
Chancaca: azúcar integral, azúcar moreno, azúcar negra, azúcar mascabada, azúcar sin refinar, dulce de atado, dulce piloncillo, piloncillo, panela
Chanco: cerdo, chocino, cochino, marrano, puerco
Chapati; cachapi, pulka, roti, naan
Charlotte: helado de chocolate caliente
Chaucha: judía verde, judía tierna, vainita, bajorcas
Chipichipe: chirla, chipichipi.
Chivo o chivito: cabra, cabrito
Choclo: maíz, elote, jojote, chilote, mazorca de maíz, granos tiernos de maíz, jojoto
Cholga: mejillones, choros
Chontaduro: cachipay, pejibaye
Chorizo: longaniza, butifarra
Chucherias: golosinas, dulcitos variados
Chuleta: costilla, costeleta
Chupe: sopa
Ciboulette: cebolleta, cebollín, cebollino, cebollín chino
Cilantro: perejil chino, culantro, coriandro
Ciruela: cojote
Ciruelas Pasas: guindones, almeixas
Clavo de olor: clavete
Cochayuyo: hulte, alga marina
Coco: cocotero
Coliflor: couveflor
Colita de cuadril: punta de cadera, pajarilla, coice oe alcatra, cadera, colita de cadera, asiento de picana, punta de picana, aguayón empuje, asado de cadera, bistec de cadera, cuadril, punta de trasero, ganso de rabillo de cadera
Colorante: colorante alimentario
Comida corrida: comida principal
Conejo: paca
Cordero: borrego
Crema de leche: nata
Cubierto: rebozado, empanado
Cúrcuma: tumeric
Cuesco: carozo, hueso
Cuchuco de trigo: trigo morón
Curuba: tumbo, granadilla cimarrota, parcha, tintín, tacso


D
Damasco: albaricoque, chabacano
Delicada: gelatina, grenetina, jaletina
Derretir: fundir
Dill: eneldo
Dulce de leche: arequipe, dulce de cajeta, manjar, manjar blanco.
Durazno: melocotón


E
Echalotes: echalotas, chalota, escalonia, chalofa, shallot
Ejote: judía verde, habichuela, frejol o fríjol, haba verde, vainitas, chaucha
Elote: chilote, choclo, mazorca tierno de maíz dulce, jojoto
Embutido: cecina
Emparedado: sándwich, bocadillo
Eneldo: dill
Enmantecar: untar con mantequilla
Ensalada de frutas: macedonia de frutas.
Entrecot: contrabife, lomo ancho, lomo liso/vetado, lomo, churrasco largo redondo, espinazo con o sin lomo, solomo de cuerito
Entremes: pasapalo, hors d'œuvre, tapa, canapé
Epazote: paico, huacatay, pazote, hierba olorosa, epatozi


F
Fainá: pasta de harina de garbanzos al horno
Falda: vacío, vazio, tapa de barriga, aldilla, malaya
Farsa: relleno
Fécula: carbohidrato extraído de los tubérculos
Fécula de maíz: almidón de maíz, maicena
Fécula de mandioca: carbohidrato extraído del tubérculo, tapioca
Fécula de papa: chuño
Fideos: pasta seca
Finas hierbas: fines herbes
Feijao: judia negra
Fondo: caldo
Frango: pollo
Frijol: alubia, poroto, judía, guandú, fréjol, caraota, habichuela, feijoes, frisol, ejote
Frutas abrillantadas: fruta confitada, fruta cristalizada
Fruta de la pasión: parchita maracuyá, maracuyá, mburucuyá- granadita de china, parchita, pasionaria morada, chinola, anoná
Frutilla: fresa, fresón, fresa del bosque, morango
Funche: polenta, harina de maíz amarillo


G
Ganso: oca
Garbanzo: mulato
Gaseosa: colita, fresco, refresco
Gelatina: delicada, grenetina, jaletina
Gelatina de algas: agar agar
Gelatina sin sabor: cola de pescado
Gengimbre: jengibre, zénzero, Ginger, kion
Girasol: maravilla, mirasol
Glasear: abrillantar
Granadilla: granadita, parcha amarilla, tintín, apincoya
Guayaba: guayabo, guara, arrayana, luma
Gofio: dulce a base harina de maíz cariaco o harina de maíz tostada y papelón
Gombo: ocro, quimbambo, chicombó, okra, gombo
Grapefruit: toronja
Grasa de cerdo: manteca de cerdo, manteca
Grenetina: Gelatina, jaletina, delicada
Guacuco: almeja pequeña
Guajalote: pavo, pirú
Guandú: frijol, alubia, poroto, judía, fréjol, caraota, habichuela, feijoes, frisol
Guarapo: aguardiente, cocuy, olle, chiringuillo
Guindas: picotas


H
Habas: favas, feijoes bermelhos
Habichuelas: frijol, alubia, poroto, judía, guandú, fréjol, caraota, feijoes, frisol, ejote
Harina 0000: harina sin preparar, harina refinada
Harina 000: harina sin preparar, harina de fuerza, harina rica en gluten
Harina de flor: harina muy refinada
Harina de mandioca: tubérculo rallado o molido, harina gruesa de mandioca, fariña, harina de yuca
Harina de maíz: grano de maíz molido
Harina leudante: harina preparada, harina para pasteles, harina modificada
Hierba limón: lemon grass, limoncillo, malojillo
Hierbabuena: menta piperita, menta, huacatay, yerbabuena
Hierba olorosa: epazote, epazotl, pazote
Higos verdes: brevas
Higos de Tuna: higos de cactus, higos chumbos
Hogao: guiso, aderezo, molho
Hojaldre: hojalde, hojaldra, milhojas
Hojas de maíz: hojas de mazorca, pancas, chalas, ameros
Hojas de plátano: hojas de cambiur, hojas de chaquito
Hongos: callampas, setas, champiñones, cogumelos
Hot dog: pancho, completo, perros calientes, Frankfurt
Huesillo: orejón, durazno seco
Huevo perico: huevo revuelto
Huitlacoche: cuitlacoche
Hulte: huilte, raíz, tallo
Humita: crema de maíz


J
Jabalí: morán
Jaletina: delicada, gelatina, grenetina
Jamón: pernil de cerdo, presunto, pernil
Jamón cocido: jamón York
Jengibre: gingembre, zénzero, Ginger, kion
Jitomate: tomate rojo
Jojoto: choclo
Judía: frijol, alubia, poroto, guandú, fréjol, caraota, habichuela, feijoes, frisol, ejote


K
Kummel: comino
Kuchen: tarta, pie queque, bizcocho


L
Lacón: paleta curada del cerdo, pata curada del cerdo.
Lagarto con hueso: ossobuco
Laurel: lauro
Leche en polvo: leche deshidratada
Leche evaporada: deshidratación parcial (del 60%) de la leche natural, leche condensada no azucarada
Lechón: leitao, cochinillo
Lechuga: alface, alsface
Lechoza: papaya
Lemon grass: hierba limón, limoncillo, malojillo
Lentejas: lentilhas
Levadura: leudante
Lima: limón dulce, limón criollo, limón del caribe, limón sutil
Limón: citrón
Lomo: solomillo, entrecote, filete, lomo fino, filé, mingnon, filete, fileta, lomito
Longaniza: butifarra, chorizo
Lulo: naranjilla


M
Macis: mace
Maduro: plátano guineo
Maicena: almidón de maíz
Maíz: choclo, elote, mazorca de maíz, jojoto, chilote
Maíz frito: cabrita, palomita, cancha, rosita de maíz, pororó, pochoclo
Malojillo: pasto limón
Mandarina: nectarina, nectarín, tanjarina
Mandioca: manioca, yuca, casava manioc, cassava, aypi, pan de tierra caliente
Maní: cacahuate, cacahuete
Manteca: grasa o gordura de cerdo, manteca de cerdo, mantequilla
Mapuey: racu, paje
Marinada: aliño
Maravilla: girasol, mirasol
Marlo: coronta, zuro, mazorca de maíz desgranada.
Marrano: chancho, cerdo, cochino, puerco
Marucha: carne de paleta, raqueta, sete, paletera, punta de paleta, bistec de paleta, asado de paleta, pulpa de paleta, paleta anchos
Maracuyá: granadita de china, parchita, pasionaria morada, chinola, anoná, fruta de la pasión, mburucuyá, burucuyá
Marañón: cayú, cajuil, merey
Martinica: toronja Martinica
Masa filo: masa fila, masa philo
Masquer: napar, cobertura
Matambre: caucara falda dorada, fralda, sobre barriga, malaya, suadero -fresada, rollo de res, carne de vaca o de cerdo que se encuentra entre el cuero y el costillar, vaquero
Mayonesa: mahonesa
Mazamorra: dulce de maíz
Media luna: croissant
Mejillón: choro, cholga, choto, cholga
Mejorana: orégano
Melado de papelón: jarabe o almibar espeso hecho con papelón y agua
Melocotón: durazno
Melocotón pelado: nectarina, pavía, pelón
Melón: melón zapote, melao
Menta: hierbabuena, yerbabuena
Menudo: vísceras, chinchurria, achuras, chura
Mezcla: atole, pasta, masa, aparejo
Miga de pan: pan rallado, borona
Milanesa: escalope, carne frita empanada
Milhojas: hojaldre, hojaldra
Minestra: sopa, potage
Moka: café
Molleja: lechecilla
Mondongo: sopa a base de panza de res y vegetales
Mora: frambuesa, zarzamora
Morrón: ají, chile, chiltoma, locolo, pimiento
Mostachon: macarrón
Mote: maíz pelado y cocido
Moule: mejillón
Molho: salsa
Mondongo: guatitas, callo, panza
Morocho: maíz de grano muy duro
Mostaza: jenabe
Muchacho cuadrado: corte de carne, especialmente para el asado criollo
Muchacho redondo: redondo, peceto, asado pejerrey, salón, lagarto paulista, mucha-cho, pollo ganso, custe, pulpa choriso
Mozzarella: flor di latte


N
Nabo: colinabo, coyocho, collocho, cogocho, cayoco
Napado: cobertura, napage
Naranja: laranja, naranja para jugo.
Naranja cajera: naranja agria de corteza gruesa y rugosa
Nata: crema de leche
Nectarina: pavía, pelones
Negro: tinto, cargado, infusión de café, café negro
Niño envuelto: filetitos rellenos
Níspero: sapote, achras, sapota, manikara, sapotaceae, chicozapote, zapote, sapótilla, chicozapote
Nopal: paleta, paleta de tuna, rama de la higuera de tuna
Nuez de cajú: cashew, pepita de marañón, acajú, castaña de cajú, merey, cajuil, anacardo
Nuez de castilla: nogal de castilla
Nuez moscada: nuez coscada, macís


O
Ocumo: malanga, coco yam, taro, chou caraibe
Olivas: aceitunas
Olle: aguardiente blanco, guarapo, cocuy
Omelette: tortilla, galleta de maíz
Onoto: bija, bixa, Bixa orellana, axiote, achiote, achote, urucú, pumacoa
Orejón: fruta seca, huesillo, durazno seco
Orejones: chichocas
Ossobuco: lagarto con hueso
Ostras: ostrón, ostiones, volandeiras, concha de peregrino, vieira


P
Paleta: espaldilla, pulpo de brazo, coracao de paleta, bola de brazo, posta de paleta, planchuela, asado de brazuelo, azotillo, cosillo
Pallar: poroto pallar, judía pinta, ayocote
Palomitas de maíz: pororó, rosita de maíz, pochoclo
Palta: aguacate, embocado, avocado, cura, pagua, abacate
Pancas: chala, chalala, amero
Panceta: tocino, unto, lardo, cuito, bacon, tocineta
Pan de carne: albondigón
Pan de maíz: arepas, carepas
Pan dulce: panettone
Panceta: bacon, cuito, larda de tocino, lardo, tocineta, tocino
Pancho: completo, frankfurters, hotdog, perro caliente
Panela: azúcar integral, azúcar morena, azúcar negra, chancaca, azúcar mascabada, azúcar sin refinar, dulce de atado, dulce piloncillo, piloncillo, raspadura
Panqueque: crêpe, tortita, panque
Papa: patata
Papa criolla: papa amarilla
Papa pastusa: papa negra
Papa sabanera: papa blanca
Papa tocana: papa huayco, arenosa
Papaya: lechoza, lechosa, mamón, zapote, frutilla bomba
Papelón: panela, azúcar integral, azúcar morena, azúcar negra, chancaca, azúcar mascabada, azúcar sin refinar, dulce de atado, dulce piloncillo, piloncillo
Paprika: color, pimentón
Pasas de uva: uvas pasa
Pascualina: pastel de espinacas
Pasta frola: tarta de membrillo
Parcha granadinda: granadilla, Gadea, parcha de Guinea
Parchita maracuyá: maracuyá, fruta de la Pasión, mburucuyá, burucuyá
Pargo: sargo, pez rojizo
Parmesano: pecorino
Pastel: torta, masita, bizcocho, queque, kuchen
Patacones: plátano verde frito
Patilla: sandíacayote
Pato: anade, carraco, paro
Pato güiriri: pato Guiria, pato salvaje
Pavía: duraznos pelados, nectarinas, pelones
Pavo: guajalote, pirú, guajalote, cuchimpe
Pavon: tucumare, pescado de agua dulce,
Pazote: epazote, epazotl, hierba olorosa
Peceto: redondo, asado pejerrey, salón, lagarto paulista, mucha-cho, pollo ganso, custe, pulpa choriso, muchacho redondo, salón
Pecho: corte de carne de res.
Pechuga de pollo: pecho de ave, compuesto de dos porciones.
Pepa: pepita, semilla, carozo, cuesco, hueso
Pepino Cohombro: pepinillo
Pescada: merluza
Picadillo: relleno, pino
Picatostes: crutones, cuscurros, trozos de pan tostado o frito
Picota: cereza, guinda
Pickles: encurtidos, hortalizas en vinagre, verduras curtidas
Piloncillo: azúcar mascabada, azúcar integral, azúcar morena, azúcar negra, chancaca, azúcar sin refinar, dulce de atado, dulce piloncillo, panela
Palta: aguacate, embocado, avocado, cura, pagua, abacate
Pistacho: alfóncigo
Pimentón: color, paprika, pimiento rojo dulce
Pimienta: pebre
Pimiento: ají, chile, chiltoma, locolo, morrón
Pimienta guayabita: malagueta, pimienta de Jamaica -pimienta dulce
Pincho: broqueta, bocheta, brochette, anticucho
Pino: picadillo, relleno
Pinole: pinol, harina de maíz tostado y endulzado
Piña: ananá, abacaxi
Piñuela: timbirichi
Pistacho: alfónsigo, alfócigo, alhócigo, alhóstigo, pistache, pistacchio, pistachio
Plátanos hartones: plátanos para freír, bellacos
Plátano guineo: plátano enano
Pochoclo: palomitas de maíz, ancua, cabritas, pororó, maíz frito, cancha -rosita de maíz, canguil
Polenta: angú, funche
Pollo: frango
Pollo de mar: chorlo chileno, pez de la familia de los atunes, atún, bonito
Polvo para hornear: polvo de levadura, polvo leudante
Pomelo: pamplemusa, toronja
Ponqué: bizcocho para decorar, cake, pastel
Poroto: alubia, caraota, ejote, fréjol, frijol, guandú, habicuela, judias blancas
Porotos granados: porotos pintos frescos
Prieta: morcilla, embutido de sangre
Puchero: cocido
Pudín: budín
Puerco: cerdo, cochino, chanco, marrano
Puerro: porro, poro, ajo porro, ajo puerro
Puré: papilla, molo, naco
Puta madre: rocoto, ají muy picante


Q
Quelite: quilitl, ciertas hierbas frescas
Queque: pastel, biscocho, bizcocho
Quesadillas: tortilla de maíz rellena de queso
Quesillo: queso fresco, requesón, ricota
Queso criollo: queso campesino, mantecoso, fresco, queso maracay
Queso de cabeza de cerdo: queso de cabeza de chancho, queso de cerdo.
Queso llanero: queso blanco, queso de cincho, queso de molde, queso prensado


R
Rábano: rabanito
Rabas: anillos de calamar
Radicheta: achicoria, almirón
Rape: pejesapo
Rebanada: loncha, rodaja
Redaño: velo
Redondo: peceto, asado pejerrey, salón, lagarto paulista, mucha-cho, pollo ganso, custe, pulpa choriso, muchacho redondo
Relleno: picadillo
Remolacha: batarra, betarraga, betabel
Repollo: col, repolho
Repollitos de bruselas: coles de Bruselas
Ricota: requesón, cuajada
Rodaja: rebanada, loncha
Rositas de maíz: palomitas, cabritas, canchita, pochocho, ancua, pororó
Rúcula: jaramago, oruga, rúcola


S
Saladitos: canapés
Salpicón: plato frío de carne
Salsa blanca: bechamel
Salsa de soja: salsa de soya
Salsa de tomate: tomatican
Salsa golf: salsa rosa
Salsifí: barba de cabra, salsifí blanco
Salvado: afreche, cascarilla de arroz
Sambayón: dulce de huevos
Sandía: chicayote, cayote, alcayota, patilla
Sándwich: sanguche, bocadillo, bocata, emparedado
Sapote: achras, sapota, manikara, sapotaceae, chicozapote, zapote
Scones: bollitos para el té
Semilla: pepita
Semillas de zapallo: pipas, pepitas de calabaza
Semolín: sémola de trigo fino
Sésamo: ajonjolí
Setas: champiñones, hongos, allampas, cogumelos
Sillao: salsa de soja, salsa de soya
Sipo: borra
Sirop: sirope, jarabe, almíbar, miel
Sobrebarriga: malaya
Solomillo: lomo


T
Taco: tortilla de maíz
Taloba: malanga, taro, yautía
Tamales: hallacas
Tapioca: almidón extraído del tubérculo, fécula de mandioca
Tasajo: charqui, cecina carne seca de vaca o de caballo
Tequeños: pasapalos
Tequesquite: tequexquitla
Ternera: becerra
Tinto: negro, infusión de café, café negro
Tirabique: guisante mollar
Tira de asado: costilla, costela assado, asado
Tocineta: tocino, bacón, panceta, cuito, larda de tocino
Tomate: jitomate
Tomate de árbol: tamarillo
Torreja: torrija
Tuétano: médula, caracú
Tuco: salsa de tomate con carne
Tuna: higo chumbo, jiotilla, higo de cactus, tuna


U
Uchuvas: miltomate, topotopo, uvilla, capulli, ague quinje
Ulpo: ullpo, ullpú
Unto: tocino, panceta
Uvas pasas: pasas de uva


V
Vacío: falda vacío, vazio, falda, tapa de barriga, aldilla, malaya, alda
Vaca: res
Vaina: trago
Vainitas: judías verdes, ejote
Vaquero: matambre
Verduras curtidas: pickles, encurtidos
Vieira: ostión, concha de peregrino, volandeiras
Vinagrera: acedera, romaza, rúmex, acederón, salgadera
Visceras: achuras, chura, menudos


W
Waffles: gofres


Y
Yautía: malanga - fécula
Yerba amarga: achicoria - lechuguilla - almirón - radicha - radicheta - yerba del café
Yerbabuena: hierbabuena - menta
Yogur: leche cuajada
Yuca: mandioca - casava - manioc - manioca - cassava


Z
Zapallo: calabaza de perro - cohombro amargo - anocar - ahuyame - auyama - calabaza - angola - abóbora - ayote - pipiane - zapayo - tecomate
Zapallito: calabacín
Zapallos italianos: Puccini - courgette - zucchini - zapallito largo
Zapote: sapote - lúcuma - mamey
Zumo: Jugo
Zapote: Mamey colorado
Zanahoria: censura - azanoria . carotte - carota - carrot






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